Desfrutando

Adoro melancia. Junto com minha filha, somos capazes de devorar uma frutinha dessas de 15 kg em dois ou três dias. Coloco a descendente na equação, mas minha contribuição passa de 80%. Números que não traduzem o prazer de desfrutar o adocicado pedaço de melancia, com sua textura particular e quantidade exagerada de líquido. As sementes são sorvidas e cuspidas no prato, como deve ser. Escolher o exemplar da fruta batendo na casca para sentir se o som produzido é oco ou não e verificar que a parte remanescente do cabo está seco são procedimentos que funcionam em parte. E comprar quando a promoção coloca o quilograma abaixo de R$ 3. Mais que isso, o compromisso da degustação com o custo fica indigesto. Não vendem melancias por dúzia. Aliás, nem laranjas mais são vendidas por unidade, o "peso" virou a forma de medida, agora que abundam balanças por todo e qualquer estabelecimento comercial. As aspas são para me lembrar que cientificamente medimos a massa, pois peso é resultante da força da gravidade sobre o objeto. 

Parar para comer mais frutas não significa que já sejam as férias. São apenas uns poucos dias de descanso a que chamamos de recesso. Algumas atividades profissionais são demandadas, desde o envio de avaliações finais de artigos científicos em revisão até relatórios de alunos que já encerraram seus projetos. Sim, o blog é ininterrupto, momento de reflexão que é, ainda que leitores estejam mais preocupados com as chances de ganhar na megassena ou com o que vão vestir no réveillon ou, ainda, o melhor desfrute do verão. O calendário corre mais rápido nas últimas cem horas do ano. Anuncia mais um fim, mais um começo. Nem gostaria de citar alguns fins que aconteceram, mas registro a triste notícia da morte da Jussara Salet da Silva, técnica de laboratório por muitos anos em Lorena, com quem tive o privilégio de trabalhar e que faleceu na véspera do Natal. Não sei o que aconteceu. Era pessoa muito querida, profissional competente, além de apaixonada por cães.

Os cumprimentos de uma pessoa podem afastar outras, caso seja a manifestação exacerbada de sua crença, de seu time, de suas proezas e preconceitos. A sociabilidade exige tolerância e percepção de limites, os próprios e os alheios. Nesta época de fim de ano, então, o bom senso foge e as figurinhas que recebemos com as melhores intenções de votos de boas festas irritam mais do que o usual. Um conjunto razoável de pessoas crê que sua crença é absoluta e que os outros bilhões de indivíduos devem seguir algo muito parecido com que é pregado. Engano enorme que causa dissabores entre os conscientes que recebem tais cumprimentos, e alimenta a ignorância entre esses restritos crentes. Resta-me apenas desejar que daqui a alguns dias, quando completarmos mais uma volta ao redor do sol, sigamos na construção de um mundo melhor para todos, desfrutando o melhor de nossa natureza humana e que as injustiças denunciadas em tempos e templos nos últimos dias se tornem real objeto de combate em todos os novos momentos que viveremos com folhinha nova na parede - ou no celular, tanto faz.

Comentários

  1. Que todos nós possamos pegar o caldinho da melancia madura e vermelhinha para adocicar o dissabor das mensagens tendenciosas (cheias de figurinhas ou não rsrsrs), mesmo se enviadas com a melhor das intenções e que possamos fazer nossa a linda e verdadeira mensagem final, com o consentimento do talentoso autor Adilson, meu caro amigo cientista trovador.
    Maria Felim

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  2. Também somos fãs de melancia em casa. Ensinei meus filhos a gostarem da fruta. Na minha cidade, finados era a festa da melancia. Boa recordação pra iniciar um novo ano mais doce. Parabéns pelo texto, Adilson. abraços, Kátia

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  3. Tem razão, blogueiro! Desejemos um novo ano de abertura para o diverso e até para o contraditório, em benefício da nossa saúde mental e social. Continue a escrever, para nos ajudar a pensar. Obrigado pelo ano todo. (Paulo S Viana)

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  4. Adoro melancia.
    Um disse ao meu marido que tinha vontade de sentar em frente a uma melacia e comer de colher. No outro final de semana ganhei uma melacia para comer de colher.
    No outro final de semana o sepultei, mas primeiro fez minha vontade. Cumpriu sua missão na terra.

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  5. Interessante. Também adoro melancia...Frutas de modo gera

    (Danniel Valente)

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  6. Adoro melancia. Congelar e depois bater com um pouco de salsão fica maravilhoso! Um suco refrescante e saudável!
    Abraços!

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